Выставка «Старая квартира»,

 

Нижегородский государственный художественный музей.

 

bbblbbbr

У меня сохранился рулон обоев – золотые королевские лилии на темном фоне. Ими была оклеена квартира, в которой я жил с родителями на улице Горького до девяти лет. Квартира была моей бабушки. Эта квартира в моей памяти навсегда. Сюда я мысленно все чаще возвращаюсь. Фантомный мир прошлого всплывает в памяти, складываясь в мозаику того, что было и чего не было. Здесь нет хронологической и сюжетной последовательности. Подобно обрывкам сна, где мы попадаем в иной мир, который зовет и затягивает. Наш воображаемый рай, где многое нам знакомо, но что-то или кого-то видишь впервые.

Обои с лилиями – это как экран, где проявляются крупным планом отдельные предметы, фрагменты интерьера. Они провоцируют воспоминания, которые уже порядком стерлись, но концентрируясь на запомнившихся вещах или персонажах, как бы разматываешь запутанный клубок, пытаясь восстановить ход событий и былые чувства. Воображение «дорисовывает» то, чего нет на холсте. Но если предметы проявляются в своих подробностях и деталях, то лица уже почти не восстановить. И сейчас уже не можешь утвердительно сказать, получил ли ты действительно долгожданный подарок – самолет, увидел ли ты таинственную комету, встретились ли тетя Лена и дядя Витя…

Бытовой предмет, будь то телефон, выключатель, вешалка — не просто знаковые вещи эпохи, они транслируют какое-то тайное знание, в них есть особая магия, и у каждого возникают свои воспоминания и ассоциации. Обыденность здесь поднимается на более высокий уровень.

Коридор, ведущий в комнаты, в буквальном и ментальном смысле – пространство, по которому мы блуждаем бесконечно, из одной реальности в иную.

Публикации:

Фотографии с выставки:

 

bbblbbbr